Профилактика ЭВИ

22 июля 2025 г.
Профилактика ЭВИ.
Профилактика ЭВИ.
В теплое время года увеличиваются риски возникновения случаев острых кишечных и других инфекций, среди которых одними из актуальных являются заболевания энтеровирусной этиологии.
Такие риски связаны со снижением внимания к личной гигиене, с приобретением и употреблением пищи в необорудованных местах, употреблением сырой воды, купанием в местах с необорудованной пляжной территорией.

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде — до 18 дней, в речной воде —около месяца, в очищенных сточных водах — до двух месяцев.

Источником инфекции является только человек — больной или носитель возбудителя. ЭВИ часто заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным — воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.

Факторами передачи инфекции могут быть сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.

ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями. Наиболее опасен серозный вирусный менингит. Основными симптомами менингита являются: острое начало заболевания с высокой лихорадкой, головная боль, повторная рвота, мышечные боли, боли в животе, у детей раннего возраста могут развиться судороги.

Напоминаем о необходимых правилах, которые нужно соблюдать чтобы избежать заражения:

мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка;
 тщательно мыть фрукты и овощи;
 пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;
 избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
 купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;
 купаться только на специально оборудованных пляжах;
родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;
защищать пищу от мух и других насекомых.

Следует помнить, что риски заболевания увеличиваются, если:

 трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками;
пить сырую воду;
 пить воду из питьевых фонтанчиков;
использовать лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;
покупать продукты и напитки у уличных торговцев;
принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;
употреблять термически необработанные продукты;
мыть фрукты, овощи и зелень сырой водой;
посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей;
купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества;
купаться в местах с необорудованной пляжной зоной.

Роспотребнадзор рекомендует немедленно обращаться за медицинской помощью при появлении симптомов инфекционных заболеваний.
На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике